奇美實業:智能先驅RPA報到 讓企業更幸福

字級
  |    | 

來到位於臺南市仁德的奇美實業總公司,首先映入眼簾的,是花園裡擺放的復刻藝術雕像,溫暖深刻的作品,和奇美分享幸福的營運宗旨相互輝映;進到大廳,奇美面板展示著今日氣溫、濕度、天氣概況,並播放著各產線製程進行的環保回收過程,和每一位到訪人士分享企業在各生產線、永續經營上付諸努力的成果。

企業耳順之年 思考創新成關鍵

奇美身為石化產業龍頭,在業界有著「北台塑、南奇美」的稱號,除了本業以奇美實業為首,從塑化材料跨足光電、消費性電子、食品;非營利機構也從奇美醫院到奇美博物館。「有錢、也有文化」、「企業的存在是為了追求幸福」,是創辦人許文龍經營奇美的宗旨。

奇美從1960年走到現在,即將邁向六十年,3,200名員工的組織運作,非常繁瑣且龐雜,跨部門間的流程也相當多,如何兼顧組織發展和流程優化,維持企業在國際間競爭優勢,對管理者來說更是一大挑戰。

日常維運有許多行政流程,仰賴人工在電腦與資訊系統間重複作業,行政人員在忙碌的繕打作業和生活中求取衡平,而這樣繁瑣、一成不變的事務中,隨著時代演進,近年崛起的自動化工具-流程機器人(Robotic Process Automation;RPA),將重複性高、邏輯一致的作業程序自動化,協助人力從枯燥的作業中獲得釋放,成了奇美行政流程創新的起點。

行政作業自動化 RPA 成組織顯學

奇美實業行政總處副總經理陳世賢談及和RPA議題接觸的契機,是在外部進修研討的機會,最初,是看好人工智能(AI)在未來五~十年的發展,渴望了解AI在製造業的應用場域,而自己身為行政事務單位管理階層,也開始思考各類繁瑣的行政流程,除了企業內部持續推行的e化、無紙化,是不是還能進階應用自動化,減輕同仁們的行政負擔。有了改善行政流程、導入RPA的想法,幾次和部門同仁、簽證事務所進行討論,加上奇美在2014~2016年就已陸續完成大部分的行政e化作業,有著扎實基礎為後盾,從2017年第三季開始,為RPA導入做準備。

前導RPA 上線 讓成員踏實有感

為了讓各部門了解RPA內涵,第一階段由後勤行政部門為前導,由財會、人資、法務、資訊、進出口等五個部門,選定標準化高、具邏輯性的行政作業進行提案,再從這些提案中,先選定兩個較完整清楚的,致力於2017年底讓兩組RPA程式正式上線運作。陳世賢表示,當時上線的RPA並沒有達到盡善盡美程度,堅持年底開始運作的目的,為的是讓同仁從日常行政流程結合系統實作,更清楚RPA的態樣,用屬於奇美的自動化流程,讓組織成員從後勤行政 拓展到生產製造第一階段順利上線,成員清楚看見RPA運行在工作中所節省的時間和帶來的效益,從行政單位到生產單位,都開始檢視工作流程能夠自動化的項目,去(2018) 年,RPA在奇美內部成為顯學。第二階段除了原先的五個後勤更踏實有感,使接下來的推展更順利。

從後勤行政 拓展到生產製造

第一階段順利上線,成員清楚看見RPA運行在工作中所節省的時間和帶來的效益,從行政單位到生產單位,都開始檢視工作流程能夠自動化的項目,去(2018) 年,RPA在奇美內部成為顯學。第二階段除了原先的五個後勤行政部門,陸續又擴充到生產製造端的作業流程,包含:物流、環保、採購、智財等,對奇美來說,RPA應用於各部門串接與整合產生的效益,更能有極大化的價值。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息