全球吹起預防性降息 能避免經濟衰退嗎?

字級
  |    | 

美國聯準會(Fed)於今(2019)年7 月底降息1 碼,調降聯邦基金利率區間至2.00%~2.25%,為全球金融海嘯後十年來首度降息,並提前結束縮減資產負債表。歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)則於9 月12 日宣布降息,並將重啟量化寬鬆(QE),以支撐貿易戰陰影下搖搖欲墜的歐元區經濟。緊接著,Fed 再度於9 月18 日宣布次降息1 碼,聯邦資金利率的目標區間來到1.75% 至2%,不少國家也跟進降息。一般認為,Fed 這二次舉措應為「預防性降息」,未來是否會進入「降息循環」?臺灣央行年底前是否會跟進?又預防性降息能否對經濟提起振奮效果,避免經濟衰退?

聯準會降息動見觀瞻

Fed 貨幣政策一向是全球各國央行觀察的領先指標,揆諸Fed自2015 年底以來共9 次升息(如表一所列),即意謂美國經濟成長強勁、勞動市場就業狀況良好、失業率屢創新低,及通膨率接近2%目標區。今年,美國第2 季經濟成長率達2.1%,儘管較第1 季放緩,但仍然優於市場預期。彭博經濟學家原先預估,美國第3 季經濟成長為2.1%、第4 季為2.2%,但美國總統川普若全面對中國提高關稅,中國也採取反擊措施,則預估第3、4 季GDP成長率將分別降到1.8%及1.7%,導致明(2020)年經濟衰退機率升高。

至於就業水準, 美國7 月失業率為3.7%,勞動市場依舊熱絡,但9 月新增非農就業較上月減少8.6 萬人。7 月份整體消費者物價指數(CPI) 受到能源等產品成本上漲而大幅上漲, 年增1.8%; 不過,8 月CPI 年率上升1.7%, 核心CPI 卻暴衝上揚至2.4%; 另由美國供應管理協會(ISM)所公布9 月製造業採購經理人指數(PMI) 已創下2009 年6 月以來最糟糕單月數據;且ISM服務業PMI則是降至三年來最弱。據此,Fed 甚至將第4 季 GDP成長預測模型調降至1.3%,大幅低於先前預測值1.8%。平情而論,Fed 連二次降息,是十年來首見情況。令人關注的是,今年10 月及12 月是否繼續降息? Fed 主席鮑爾(Jerome Powell)10 月初在「全國商業經濟學協會」(NABE)年會發表演說時表示,美國經濟應能持續擴張,並重申央行將「視情況」採取行動。雖沒掛保證,但降息的可能性似也大為提高。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息